Laboratoire d'analyses agronomiques et pédologiques

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Les prélèvements

Déterminer l'emplacement et la quantité d'échantillons à réaliser est essentiel pour connaître le potentiel agronomique de la parcelle.

Prélèvements Objectifs A savoir
Sols Connaître la structure du sol à différents horizons
  • Soit à l'aide d'une tarière pour un prélèvement en surface
  • Soit sur un profil de 1 mètre pour connaître la structure à différents horizons
Feuilles Savoir si l'ensemble des éléments (macro et oligo) apportés dans le sol ont été absorbés pendant la saison
  • Le prélèvement doit être uniforme et représentatif. Il doit assurer l'homogénéité de la parcelle
Eau Connaître les éléments apportés naturellement par l'eau : éléments essentiels pour la production et les éléments nocifs (métaux lourds, sodium...)
  • L'eau est un élément essentiel dans le développement des végétaux
  • Il est nécessaire de connaître ce qu'elle apporte
  • Il est essentiel d'apporter la dose nécessaire, sans excès ni déficit.
Végétaux S'assurer que les fruits, légumes et autres végétaux sont propres à la consommation avant de les mettre sur le marché.
  • Vérifier que la valeur limite de pesticide n'a pas été dépassée.
  • Vérifier que le sproduits répondent aux normes des pays importateurs.
Solutions fertilisantes, engrais S'assurer que le produit utilisé correspond aux besoin du producteur.